2011年11月16日水曜日

刃物を研ぐという事






研ぎ師の友達、こーにーに、


バレンハサミを研いでもらった。


バレンのハサミと言っても植木鋏なんですが、


バレンの竹皮を包む時に使用します。


クニャと曲がって切れなくなってたこのハサミ。


包丁コーディネーターの廣瀬康二の手にかかれば写真の通り,


めちゃめちゃ切れる。


怖いぐらい切れる。


この他にも有次さんの三徳包丁、


ずっと昔からある出刃包丁、


ぜんぶぜんぶ研いでもらった。


ぴんぴんの包丁で料理すると味がかわるらしい。


今夜の内弟子料理が楽しみだ。


あとはビールを買いに行くだけ。





仲間に恵まれる文化の力。







by kenji



















0 件のコメント:

コメントを投稿